Сценическое мастерство
Искусство быть видимым на сцене







Каждый из нас, выходя на сцену, хочет одного — быть видимым, быть услышанным, быть настоящим. Чтобы зритель почувствовал то, что чувствуете вы, а между вами возник живой, подлинный контакт.
Но на практике это сделать сложнее, чем кажется:
страшно выйти, тело зажимается, голос дрожит, внимание утекает, реакция зала непредсказуема. И вместо того чтобы прожить момент — ты выживаешь в нём.

Это нормально, так чувствует себя каждый начинающий артист. Ты думаешь, что проблема в том, что ты «ещё не готов», «ещё не идеален». Но правда в другом: проявляться на сцене — отдельная работа, которой приходится учиться с нуля.

Певец:
Зачем тогда вообще идти на сцену?
Поддержка:
Потому что человеку нужен человек. Когда он переживает что-то важное, ему нужно делиться. Когда внутри происходит что-то значимое, нужны свидетели. 
Музыка — это возможность услышать себя.
Сцена — это возможность быть услышанным другими.

На сцену идут не те, у кого всё спокойно внутри. Туда идут те, у кого избыток — избыток чувств, смыслов, энергии. Им тесно в повседневности; они ищут пространство, где можно проживать эмоции глубже и делиться ими с другими. Таким пространством становится сцена.

Быть собой в жизни — это смелость.

Быть собой на сцене — это уже вызов.

Недаром артисты живут по принципу: «слабоумие и отвага».
Нужна дерзость, чтобы выйти под свет софитов, где ты не просто видимый, но ты практически обнаженный перед зрителями. (Спойлер: позже мы приоденемся!)
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
*Кстати, практически всегда люди рады видеть тебя на сцене и готовы слушать. Рады уже хотя бы потому, что это не они сейчас на сцене, а ты — и ты делаешь то, на что они, возможно, не решились бы.
"Быть собой" на сцене?
Сцена — это поэтический концентрат жизни, её символ, её метафора. Сценическая искренность — это не прямолинейность, а точность смысла и выразительность формы. Не «покажу, как я живу», а «покажу, что я чувствую — так, чтобы это было ясно каждому». Быть выразительным в своем проявлении артисту помогает сценический образ.

«Но образ — это же не я?»

Мы часто думаем, что хорошо знаем себя: «я спокойный», «я застенчивый», «я не про эпатаж». Но это не «всё я», а лишь та часть, которую сформировали обстоятельства — воспитание, роли, социальные нормы. Со временем мы начинаем верить, что этот привычный набор и есть вся наша личность.


Но действительно ли я — это только то, что я о себе думаю? Сценический образ помогает проверить это.

Образ — это ваша личная лаборатория, где можно:
  • Попробовать то, что ты себе запрещал;
  • Дать выход желаниям и импульсам, которые ты привык душить;
  • Примерить грань, которая в жизни пугает;
  • Позволить себе новые движения, интонации, жесты; 

Образ не заменяет тебя — он расширяет тебя. Иногда он помогает открыть устойчивые черты, которые ты потом берёшь с собой в жизнь. А иногда показывает, что что-то тебе не подходит — и это тоже знание. В обоих случаях ты становишься ближе к себе и свободнее на сцене.

Мы можем быть разными.
Мы не обязаны навечно выбирать одну версию себя. Сценический образ - это не свидетельство о рождении, его не выдают один раз на всю жизнь. Он меняется вместе с тобой.

А еще он меняется с каждой новой песней. Ведь у каждой песни — свой лирический герой. У него своя боль, своя мечта, свой темперамент, свой ритм. Твоя задача - соединить свою правду с его формой. Поэтому к выбору песен тоже стоит подходить внимательно, чтобы они резонировали с тобой сегодняшним. Каждый новый герой — еще одна грань тебя.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list